суббота, 16 апреля 2011 г.

Морскими бывают не только волки)

        За окном шелестел холодный весенний дождь. На плите весело засвистел чайник. Вдруг в дверь раздался звонок:
- Позвольте отрекомендоваться: Платон Потапыч Сплюшкин, ваш новый сосед, - сказал бурый, седеющий медведь. - Почувствовал запах малинового варенья из вашей кухни и решил, что нам нужно срочно познакомиться.
Платон Потапыч оказался старым полярником, моряком! Еще будучи медвежонком, он с самим Нансеном ходил на Северный полюс, дрейфовал во льдах, видел северное сияние и шторма. Он очень любил экспедиции на север, ведь там можно поболтать с белыми медведями и мудрыми моржами, но никогда не отказывался пойти на паруснике и на юг и обогнуть мыс Горн и мыс Доброй Надежды.

          Сейчас мишка стал староват для путешествий и поселился в нашем доме. Он всегда рад поделиться своими воспоминаниями, и теперь каждый вечер вокруг него собирается детвора. Всего несколько историй моряка и вот все малыши уже заняты серьёзными делами: завязывают морские узлы на своих шнурках, забрасывают якоря со своих кроватей, правда чаще всего вместо якоря идут кухонные кастрюли - они громче гремят и их много. Ну а чтобы закрепить полученные знания, остается лишь ждать маму и папу, ведь Сплюшкин уже устал и уснул, а научить развязывать морские узлы он просто не успел. Перед сном детки рассказывали своим родителям о том, какой всё же умный их дедушка-моряк, и что они уже знают множество морских и корабельных хитростей, и даже знают что такое  галс, дрейф, рында, склянки, рея, фок-мачта, стаксель.

      Платон Потапыч признался нам по секрету, что давным-давно его называли Плюшкиным за его любовь ко всяким булочкам и вкусностям. Но когда он стал моряком, он спал все время, пока была закрыта навигация в северных морях. И за это его друзья прозвали его Сплюшкиным. Так и прилипло к нему это прозвище и теперь уже стало фамилией.

       Теперь, когда он сидит дома с детьми, и когда сильно соскучился по морю и вообще по путешествиям, Платон Потапыч с огромной кружкой чая идет на крышу дома любоваться закатом солнца. Он долго-долго там сидит, пока уже совсем не стемнеет, и вспоминает дальние странствия, спасательные и исследовательские экспедиции, морские походы и очень скучает по былым временам и морю.

     А потом возвращается домой и ложится спать на полу в своем любимом спальном мешке. А вы знаете: спать в спальнике на полу - это совсем не то, что на кровати под одеялом: жестко и лапу сосать неудобно (она ж глубоко в спальном мешке, а голова снаружи), и калачиком свернуться нельзя, только если вместе с мешком. Но зато снятся и моря, и горы, и старые друзья, и такие далекие и интересные приключения, полные опасностей и волнующих впечатлений!
     Так мы и подружились. Дети очень любят слушать истории старенького мишки и угощают его чаем с вареньем и булочками и тоже начинают мечтать о морях и путешествиях.


текст пересказывали со слов Платона Потапыча Виктория (Nica), Екатерина (Laklin) и Ко 

1 комментарий:

  1. Эх, Платон Патапыч, Платон Патапыч! Мы скучаем по твоим рассказам!

    ОтветитьУдалить